COMPILAZIONE MODULO DI ASSISTENZA

NECESSITI DI ULTERIORE ASSISTENZA?

Compila il seguente modulo.
Riceverai una risposta dal nostro ufficio in 48 ore (giorni lavorativi dal lunedì al venerdì).

Le informazioni che ci fornisci servono esclusivamente per velocizzare l’assistenza.
Maggiori dettagli includi e meglio potremo risolvere la tua richiesta.

Compila il form con i DATI DELL’INTESTATARIO DELLA PRATICA INIZIALE

MODULO ASSISTENZA

Chiedo assistenza per (seleziona una delle seguenti motivazioni):

Assistenza

DOMANDE FREQUENTI

L’impianto fotovoltaico inizia a produrre energia elettrica fin dal momento dell’installazione?

No, dopo che l’impianto fotovoltaico viene posato sul tetto viene acceso per verificare che tutto funzioni correttamente e poi viene spento.  Successivamente lo staff di SPL Energetica  provvederà a compilare tutte le pratiche necessarie per la connessione.
La connessione consiste nell’effettivo allacciamento dell’impianto fotovoltaico alla rete e verrà effettuata da un tecnico del tuo distributore di zona (E-Distribuzione o A2a) in collaborazione con un tecnico di SPL Energetica.
Da quel momento l’impianto fotovoltaico potrà iniziare a produrre energia solare da utilizzare per i tuoi consumi.

Dopo quanti giorni dall’installazione il mio impianto viene connesso?

Il gestore di rete che opera nella tua zona, E-Distribuzione o A2A, si riserva tra i 60 e i 70 giorni lavorativi per connettere il tuo impianto fotovoltaico.

Ho ricevuto una fattura da E-Distribuzione (o UNARETI) con un'importo da pagare di circa 36 € ma non c'è un bollettino allegato. Cosa devo fare?

Durante il disbrigo delle pratiche di connessione riceverai delle fatture, dal tuo gestore di rete, recanti i seguenti importi:

• 36,60 € per la presentazione della domanda di connessione;
  • 122,20 € per l’accettazione del preventivo di connessione.

Questi importi NON SONO DA PAGARE poiché sono già stati pagati da SPL Energetica, ti chiediamo solo di accertarti che non ci sia nessun bollettino allegato da pagare in Posta (se così fosse comunicacelo subito). Ti consigliamo comunque di conservare questi bollettini insieme alla restante documentazione del fotovoltaico.

Come posso monitorare il funzionamento del mio impianto fotovoltaico?

Il monitoraggio da remoto è possibile utilizzando l’APP di MySolarEdge. Innanitutto il nostro ufficio tecnico provvederà a creare il profilo del tuo impianto fotovoltaico sul sito di Solaredge. Ti chiederemo, per la registrazione, una mail che utilizzi frequentemente e che rappresenterà l’USERNAME che dovrai utilizzare per accedere all’APP.

Successivamente ti verrà inviata una mail da Solaredge con un link nel quale è indicata la procedura per scegliere la PASSWORD che intenderai utilizzare per autenticarti sull’APP di monitoraggio.
Da quel momento, scaricando l’APP e accedendo con le credenziali scelte potrai tenere sotto controllo in qualsiasi momento la produzione del tuo impianto fotovoltaico.

Monitoraggio dell’impianto fotovoltaico tramite APP

Ho cambiato smartphone come faccio a riprendere il monitoraggio del mio impianto fotovoltaico?

La prima cosa da fare è scaricare nuovamente la App mySolarEdge sul tuo nuovo smartphone. Successivamente è necessario autenticarsi con le proprie credenziali scelte all’inizio – USERNAME (corrisponde alla mail scelta per la regsitrazione sul portale di Solaredge) e la PASSWORD.

Se non ricordi la password che avevi scelto ti basterà pigiare sulla voce “Password dimenticata?”, inserire la mail scelta e seguire la procedura che riceverai da Solaredge. Una volta scelta la nuova password potrai accedere nuovamente sulla APP di monitoraggio utilizzando le nuove credenziali.

Non dispongo di una linea internet fissa, posso comunque monitorare il funzionamento del mio impianto fotovoltaico?

Nel momento in cui non è possibile stabilire una connessione internet in casa tua per il monitoraggio è comunque possibile monitorare il tuo impianto fotovoltaico utilizzando l’APP mySolarEdge.
Per farlo devi:

• andare vicino all’inverter SolarEdge del fotovoltaico;
  • accertarsi che sull’inverter sia accesa la luce verde che indica il corretto funzionamento;
  • aprire la APP mySolarEdge, pigiare il menù in alto a sinistra (3 stanghette) e selezionare la voce “stato inverter“;
  • la selezione di questa voce permette di scansionare con lo smartphone il QR Code presente sull’inverter del fotovoltaico;
  • segui la procedura che ti viene indicata sul display del tuo smartphone;
  • a quel punto sul tuo smartphone si aprirà una schermata con tutti i dati di produzione del tuo impianto fotovoltaico.

Monitoraggio tramite APP senza linea internet fissa

I miei pannelli fotovoltaici vanno puliti? Dopo quanto? Come fare?

I pannelli fotovoltaici utilizzati da SPL Energetica sono auto-pulenti ciò significa che la normale acqua piovana riesce a pulire la superficie da polvere, foglie che si depositano e sedimenti vari.

Tuttavia si consiglia ogni 5 anni di provvedere ad una pulizia dell’impianto fotovoltaico. La pulizia dell’impianto è una procedura da fare in totale sicurezza, agganciandosi ad una linea vita ed utilizzando un caschetto protettivo. Ecco perché ti sconsigliamo di fare questa procedura autonomamente ma di affidarti ad un’azienda specializzata.

Se vuoi un preventivo per una pulizia del tuo impianto fotovoltaico non esitare a contattarci, invia una mail a: ilenia@splenergetica.com .

Come funzionano lo scambio sul posto e il ritiro dedicato?

Lo scambio sul posto è una compensazione prevista dal GSE per l’energia solare non utilizzata che viene immessa in rete.
Ma come funziona esattamente lo scambio sul posto? Spieghiamolo con un esempio

Ipotizziamo che il tuo impianto produca 3000 kWh l’anno, di questi 1500 kWh vengono immessi in rete. Lo stesso anno prelevi dalla rete elettrica 1000 kWh.
Il GSE NON paga i 1500 kWh ceduti alla rete ma solo 1000 kWh. Questo perché con lo scambio sul posto viene pagata l’energia scambiata identificabile come il valore inferiore tra l’energia immessa e quella prelevata.

In questo caso che cosa succede ai 500 kWh in surplus ceduti alla rete? Vanno a finire nelle “eccedenze” che si consiglia di accumulare e richiedere dopo almeno 10 anni.  Questo perché l’importo erogato riguardante le eccedenze deve essere poi dichiarato nel modello 730.

https://splenergetica.com/project/verificare-i-pagamenti-gse/

Ci sono spese accessorie a seguito dell’installazione di un impianto fotovoltaico?

Il fotovoltaico nasce con l’intento di alleggerire una spesa che pesa parecchio sulle casse delle famiglie ovvero quello delle bollette elettriche. Inoltre assicura ogni anno dei micro-guadagni derivanti dallo scambio sul posto.

Tuttavia è bene precisare che a seguito dell’installazione di un impianto fotovoltaico è necessario sostenere dei costi annui che non dipendono però da SPL Energetica.
Al momento le spese accessorie all’acqusito di un impianto fotovoltaico sono le seguenti:

• 23 circa di spese per la telelettura del contatore da pagare una volta l’anno al tuo gestore di rete (E-Distribuzione o A2A);
  • 36  circa di costi accessori del GSE da pagare una volta l’anno.

L’impianto fotovoltaico funziona anche in inverno?

Sì, i pannelli fotovoltaici producono energia elettrica anche durante i mesi invernali, specificando però che la produzione sarà inferiore rispetto alla primavera e all’estate. Ciò a causa di giornate più fredde, minori ore di luce, una minore pendenza dei raggi solari etc.

Il rendimento di un impianto fotovoltaico non va però valutato prendendo in considerazione un singolo giorno o un mese specifico bensì tenendo in considerazione l’intera produzione annua. Tutta la produzione persa nel corso dell’inverno verrà ampiamente compensata durante i mesi primaverili ed estivi.

In altre parole, se in sede di consulenza viene preventivata una produzione annua di 3000 kWh ciò che conta è che quella produzione venga effettivamente rispettata.

Il fotovoltaico funziona anche se saltasse la corrente?

Gli impianti fotovoltaici possono funzionare solo con un collegamento alla rete ne consegue che nel momento in cui salta la corrente, per un blackout o perché devono essere svolti interventi di manutenzione anche il fotovoltaico deve spegnersi per motivi di sicurezza.

La norma in Italia PREVEDE QUESTO POICHÈ BISOGNA EVITARE CHE QUALORA (prevede ciò per un motivo molto semplice: bisogna evitare che) qualora ci siano degli interventi di manutenzione sulla rete non ci siano impianti fotovoltaici che immettano corrente in rete mettendo a repentaglio la sicurezza dei tecnici che stanno lavorano sulla linea elettrica

Con un impianto fotovoltaico non pagherò più la bolletta?

No, le bollette continueranno ad arrivare a casa tua regolarmente in ragione del fatto che sarai obbligato a rimanere collegato alla rete elettrica nazionale nonostante tu abbia un impianto fotovoltaico.
Questo perché ci saranno sempre dei momenti nel corso della giornata nei quali l’impianto fotovoltaico non riuscirà a produrre energia (es.la notte o durante un forte temporale); in ragione di ciò sarai costretto a prelavare energia dalla rete nazionale.

Tuttavia grazie ad un impianto fotovoltaico le tue bollette subiranno un notevole taglio, si stima che annualmente con un impianto fotovoltaico SPL Energetica si possa arrivare ad un taglio fino all’80% dei costi per l’elettricità.

Procedura riavvio Inverter SMA spento o luce rossa

Procedura riavvio Inverter SMA spento o luce rossa

Procedura riavvio Inverter SMA spento o luce rossa

Procedura riavvio Inverter Huawei spento o luce rossa

Procedura riavvio Inverter SMA spento o luce rossa

Procedura riavvio Inverter Fronius spento o luce rossa

Aggiornare i dati APP Azzurro con Antenna WIFI

Aggiornare i dati APP Azzurro con Antenna WIFI

Aggiornare i dati APP Azzurro con Antenna WIFI

Aggiornare APP Azzurro con Attacco ETHERNET

Procedura riavvio accumulo ZCS spento/luce rossa con batterie WECO o LV – 3 pacchi batteria

Procedura riavvio accumulo ZCS spento/luce rossa con batterie WECO o LV – 3 pacchi batteria

Procedura riavvio accumulo ZCS spento/luce rossa con batterie WECO o LV – 3 pacchi batteria

Procedura riavvio accumulo ZCS spento/luce rossa con batterie WECO o LV azzurro

Procedura riavvio accumulo ZCS spento/luce rossa con batterie WECO o LV – 3 pacchi batteria

Accumulo ZCS non funziona procedura di riavvio

Procedura riavvio accumulo ZCS spento/luce rossa con batterie WECO o LV – 3 pacchi batteria

Accumulo fotovoltaico non funziona procedura di riavvio

Aggiornare i dati APP Azzurro con Antenna WIFI

APP Azzurro System non si aggiorna: cosa fare

Aggiornare i dati APP Azzurro con Antenna WIFI

Aggiornare i dati mySolarEdge con RIPETITORE WIFI

Aggiornare i dati APP Azzurro con Antenna WIFI

Aggiornare i dati mySolarEdge con POWERLINE TP-LINK

Aggiornare i dati APP Azzurro con Antenna WIFI

APP Solaredge non si aggiorna: cosa fare

Aggiornare i dati APP Azzurro con Antenna WIFI

Ripristino APP fotovoltaico

Procedura riavvio Inverter SMA spento o luce rossa

Procedura riavvio Inverter Zucchetti spento o luce rossa

Procedura riavvio Inverter SMA spento o luce rossa

Procedura riavvio Inverter Solaredge spento o luce rossa

Procedura riavvio Inverter SMA spento o luce rossa

Inverter fotovoltaico non si accende o ha luce rossa: procedura di riavvio

Aggiornare i dati APP Azzurro con Antenna WIFI

Monitoraggio senza linea internet fissa con Inverter Zucchetti

Aggiornare i dati APP Azzurro con Antenna WIFI

Monitoraggio senza linea internet fissa con Inverter Solaredge

Aggiornare i dati APP Azzurro con Antenna WIFI

Monitoraggio fotovoltaico senza linea fissa

Aggiornare i dati APP Azzurro con Antenna WIFI

Monitoraggio Azzurro ZCS con APP

Aggiornare i dati APP Azzurro con Antenna WIFI

Monitoraggio Solaredge con APP

Aggiornare i dati APP Azzurro con Antenna WIFI

Monitoraggio fotovoltaico APP con linea fissa